| OGGETTO |
SPIEGAZIONE |
| Arfa |
Erba che i poveri usavano per riempire i materassi |
| Bbùmmulu |
Piccola brocca di creta con due manici |
| Calunia |
Stretta paletta tascabile per pulire la zappa dalla terra |
| Canciddi |
Arnesi in legno per il trasporto di legna, per consentire il carico al contadino da solo |
| Cannèdda |
Rubinetto in legno per botti |
| Cannizzu |
Tappeto di canne spaccate per l'essicazione di fichi e pomodori spaccati |
| Capistru |
Capezza per cavalli |
| Capizzùni |
Semi capezza con ferro dentato per tenere buoni i muli |
| Casci |
Casse in legno con fondo apribile per il trasporto e scarico di concime |
| Cavagnèdda |
Forma contenitore di canna schiacciato per una dose di ricotta fresca |
| Cavigghia |
Dente di tridente in legno per unire due cesti in sella al cavallo |
| Cavigghiùni |
Pezzo di legno appuntito piantato a terra per legare il cavallo al pascolo |
| Cchiàppiteddi |
Pomodori secchi tagliati in due conditi con aglio, olio e basilico |
| Cingia |
Cinghia per stringere il basto sul cavallo |
| Coffa |
Contenitore di erba secca, scovazzo, con manici per cereali |
| Crìmonia |
Tramoggia contenitrice di grano durante la macinazione |
| Crivilucchiu |
Setaccio a rete larga per la pulitura delle fave |
Criìvu a naca cirnituri |
Grosso setaccio appeso al soffitto e con 3 travi manovrato dal cernitore per pulire il grano |
| Cuddàna |
Capo di corda attaccato alla capezza per condurre i cavalli |
Cudèra e pistulera |
Le due strisce di cuoio per tenere a distanza voluta e regolata il basto |
| Cufina |
Ceste normali per misura ed trasporto frutti, concime, ecc. |
| Cufinedda |
Due paia di cesti per i trasporto di 4 brocche |
| Cunzìri |
Anello irregolare di ferro che unisce l'arartro alla pertica |
| Curina |
Per la corda di scopa o coffa agricola e crino per l'imbottitura di materassi |
| Currùla |
Cerchietto in ferro fissato al muro per legare i cavalli |
| Fauscia |
Falce per la mietitura del grano o altro |
| Firmentatoiu |
Vasca in muratura per la fermentazione del mosto |
| Firrìzzu |
Pezzo di tronco, oppure pezzi di ferla uniti e usati come sedie |
| Fùata |
Pizza casalinga semplice cotta direttamente sul mattone del forno a legna |
| Galesi |
Arartro tirato da un solo mulo o cavallo |
| Garbiddu |
Staccio a rete stretta per la pulitura del grano |
| Gghiàluru |
Piccolissima brocca per il trasporto di olio per il pranzo cc. 200 |
| Iurnata di casa |
E' il deposito di fermentazione dell'uva pigiata per quasi 24 ore |
| Iùvi |
Giogo che unisce due muli sotto l'aratro |
| Lancedda |
Brocca di creta con due manici |
| Langiddùni |
Brocca in terra cotta stagnata con due manici per il trasporto dell'olio |
| Liscì-ia |
Bollitura della biancheria |
| Lumi |
Lume a petrolio che si teneva sotto il carretto |
| Maidda |
Contenitore in legno utile ad impastare il pane |
| Menza |
Unità di misura che corrisponde a 18 lt (2 minzalore) o ad 1/16 di sarma |
| Minzalora |
Unità di misura per il mosto di 9 lt in lamiera con due manici |
| Mitura |
Misura piccola per cereali di 1 Kg di grano |
| Mmàrgagghiu |
Larga zappa |
| Mmàrruggiu |
Manico di qualsiasi arnese |
| Mmùtu |
Imbuto per riempire botti oppure otri |
| Munnìddu |
Misura media per cereali di 4 Kg di grano |
| Pagghiàlora |
Locale deposito per la paglia |
| Pagghiàru |
Pagliaio grande fatto di canne |
| Panaru |
Paniere |
| Pannìddu |
Pannello di olona impagliato per proteggere il mulo dalla sella in legno o ferro |
| Parmintu |
Palmento per la lavorazione delle uve |
| Passùluna |
Fichi secchi |
| Pirciatiddu |
Setaccio per podori |
| Pirtica |
Pertica che unisce l'aratro al giogo |
| Pistaturi |
Pigiatore d'uva (con i piedi) |
| Quàdaruni |
Grande pentola casalinga per la bollitura della biancheria sul fuoco a legna |
| Quartara |
Brocca di creta |
| Rincigghiu |
Semi falce per tagliare piccoli legni |
| Rràcinanti |
Piazzola sopraelevata dove il pigiatore pigia l'uva |
| Rràppùgghiu |
Grappolo d'uva sgrappolato |
| Rrùtuna |
Grosse reti di corda, quasi circolari per il trasporto della paglia |
| Rutuniddu |
Museruola per non far mangiare i cavalli |
| Sacchìna |
Contenitore di olona con corda per tracolla della capienza di circa 14 Kg |
| Sagnatùri |
Piccolo mattarello circolare per stirare la pasta a sfoglia |
| Sarma |
Unità di misura per il mosto, altro prodotto agrcolo o terreno |
| Scannaturi |
Quadrato di legno (faggio) di 1 mq ca per manipolazione pasta |
| Scarfaturi |
Scaldino |
| Sciàscu |
Contenitore di terracotta smaltato con manici ca 1 lt. per trasporto vino |
| Scupazzu |
Componente della palma nana essiccato utile per fare le scope |
| Sidduni |
Sella in legno o ferro a strisce e a crocetta |
| Statìa |
Stadera, strumento usato dal sensale (commerciante di cereali) per pesare |
| Tannùra |
Cucina a legna ricavata con due mattoni o pietra |
| Ticchièna |
Sopraelevato in muratura di ca 1 metro dove il contadino dormiva |
| Tina |
Mezza botte in legno o il fosso contenitore del mosto o dell'olio |
| Tradenta |
Tridente per spagliare (separare il grano dalla paglia) |
| Trippùdu |
Arnese circolare in ferro del diametro di 30-40 cm per appoggiare u quadaruni |
| Trìspa |
Cavalletti in ferro portanti le tavole o le reti del letto |
| Tummìnu |
Misura grande per cereali di 14 Kg di grano, 10 Kg fave o avena |
| Turchiu |
Torchio a mano con gabbia di legno per la spremitura dell'uva pigiata e fermentata |
| Ugghiàta |
Lunga verga di legno per far cadere le mandorle dall'albero |
| U'tru |
Otre contenitore in olona per traspotare mosto, in pelle ovina per l'olio |
| Vardùni |
Basto, sella |
| Varriledda |
Mini botte in legno di circa 1 litro per il trasporto del vino |
| Varvuscia |
Piccola paletta con manico lungo per pulire la massa dell'aratro |
| Vascedda |
Forma contenitore in vimini stagionato per formaggio pecorino o ricotta |
| Vinazza |
Vinaccia, seme del chicco d'uva |
| Virtùli |
Contenitore di olona a due sezioni per il trasporto di cereali o altro |
Zzàppùdda di 'ntirrari |
Leggera zappa stretta |
| Zzàppùni |
Pesante zappa larga |
| Zzir-mila |
Ceste grosse per il trasporto di uve ed altri prodotti agricoli |